Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Государственная Третьяковская галерея совместно с Департаментом спорта города Москвы готовит к показу выставку «Век спорта. К 100-летию московского спорта». В выставочном проекте планируется представить более 150 произведений живописи, графики, скульптуры, монументального искусства из собраний  Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки, Мурманского областного художественного музея, Ярославского художественного музея, Астраханской картинной галереи имени П.М. Догадина и других музеев.

Для участия в выставочном проекте Астраханская картинная галерея предоставила два живописных произведения. Это большеформатные работы Юрия Пименова «Футбол» (1926) и Бориса Домашникова «Стадион вечером» (1953-1954).

Произведение Юрия Пименова  «Футбол» уже не раз было представлено в крупных выставочных проектах.  Сюжет, изображённый на полотне, динамичен и выразителен, в произведении прочитываются отголоски авангарда, но в то же время  намечены черты реализма и сурового стиля. Буквально взлетевшие к небесам за мячом в стремлении принять пас фигуры футболистов красивы и цельны, они  – воплощение устремленности к новым высотам, они – сама идеология, умело скрытая автором за натренированными фигурами спортсменов.

Бориса Домашникова часто называли русским импрессионистом за легкую манеру письма и мастерскую фиксацию момента. В картине «Стадион вечером» он передает атмосферу катка в выходной день. Сам сюжет многоплановый, композиция построена по принципу фотоснимка. В центральной части картины художник изобразил ледовый каток с динамичной игрой в хоккей. Цветовая гамма картины гармонична, художник передает настроение радости и полнокровной жизни нового многоэтажного микрорайона. Это произведение впервые вошло в такой крупный выставочный проект, в рамках которого реставраторами Государственной Третьяковской галереи будут проведены работы по предварительной подготовке картины к экспонированию.

Выставка пройдет в Западном крыле в здании Третьяковской галереи на Крымском валу с 14 сентября 2023 г. по 14 января 2024 г.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.