Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Астраханская картинная галерея – музей для всех, ее частыми посетителями являются люди с особенностями развития и с особенностями слуха и зрения. Для всех созданы специальные программы и проекты.

В январе прошёл ряд мероприятий для неслышащих и слабослышащих посетителей. Глухие экскурсоводы Кира Титова и Зульфия Айтмухаметова провели экскурсию для воспитанников школы-интерната №3 на русском жестовом языке по выставке «Художник путешествующий». Юные посетители отметили, что особенно ценят и любят экскурсии с глухими экскурсоводами. Кира Титова и Зульфия Айтмухаметова уже третий год посещают школу глухого экскурсовода, созданную в ходе реализации проекта «Цвет звучащий» — победителя конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Еще одна встреча прошла в формате мастер-класса. Неслышащие посетители разного возраста рисовали гуашевыми красками зимний пейзаж по мотивам картины Николая Мещерина «Сосенки под снегом», которая находится в основной экспозиции отечественного искусства. Мастер-класс провела сотрудник музея Диана Панфилова, переводчиком на русский жестовый язык выступила Наталья Чернышова. Работы получились разными, живописными и декоративными, некоторые из них будут представлены на выставке «Цвет звучащий. Работы взрослых и детей», которая запланирована на летние месяцы. Все проводимые в галерее занятия в  новом году предполагают подготовку к этой выставке.

Экскурсии и мастер-классы в музее дают неслышащим и слабослышащим посетителям возможность общения, расширяют жизненные горизонты и способствуют приобщению к искусству и творчеству.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.