Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 30-летию Дома-музея В. Хлебникова, состоялся Межрегиональный круглый стол «Значение рода Хлебниковых в культурно-образовательном пространстве Астраханского региона». В своей программе он объединил темы и направления, связанные с жизнью и деятельностью членов семьи Хлебниковых, которые многое сделали для родного города и способствовали его процветанию. Велимир Хлебников – всемирно известный поэт, совершивший переворот в русской литературе XX века, Вера Хлебникова – известная художница, первая художница-авангардистка в Астрахани, их отец Владимир Хлебников – известный учёный-орнитолог, основатель первого в Советской России заповедника в дельте Волги. Выступления были посвящены биографии и анализу произведений Велимира, астраханским потомкам Хлебниковым, современным исследователям и художникам, на которых поэт оказал влияние, значению творчества будетлянина в современной культуре и образовании.

Среди участников круглого стола выступил знаток русского авангарда и хлебниковед Александр Парнис (Москва), ведущий сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова Николай Перцов (Москва), заслуженный художник России Степан Ботиев (Элиста), внучатая племянница Велимира Хлебникова Наталья Дроздова. Также в работе круглого стола приняли участие сотрудники Дома-музея В. Хлебникова и Астраханской картинной галереи, Астраханского государственного заповедника, Астраханского государственного университета, Театра юного зрителя, Школы-интерната одарённых детей.

В завершение встречи представители культурной и образовательной среды Астрахани пришли к выводу, что общими усилиями и в рамках совместных проектов будут способствовать росту интереса к личности и творчеству Велимира в Астраханском регионе и за его пределами.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.