Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Постоянными посетителями Астраханской картинной галереи являются люди с особенностями слуха. Экскурсии для взрослой и детской аудиторий с неслышащими экскурсоводами, создание роликов о произведениях искусства на русском жестовом языке, мастер-классы –  спектр программ разнообразен.

В марте для особенных посетителей галереи был проведён мастер-класс по мотивам картины Тогрула Нариманбекова «Дерево и птица». Произведение в числе других поступило в музей в 2021 году из коллекции Международной конфедерации союзов художников. Тогда же была проведена выставка «Сохраняя наследие: живопись Советского Союза». О картинах, пополнивших фонд галереи, был снят ролик с неслышащим экскурсоводом Зульфией Айтмухамедовой, в котором особенное внимание было уделено работе «Дерево и птица» Нариманбекова. Этот ролик был представлен участникам мастер-класса. Выразительная  декоративная работа произвела на них большое впечатление и вызвала желание попробовать собственные силы в творчестве. Участники рисовали гранатовое дерево яркой гуашью по чёрному фону. Руководила работой сотрудник музея Диана Панфилова, переводчиком на русский жестовый язык выступила Наталья Чернышова. В мероприятии участвовали посетители разных поколений, их объединил музей и любовь к творчеству.

Мастер-класс прошел в пространстве выставки, посвященной 85-летию Астраханского регионального отделения Союза художников России, с экспозицией которой участники занятия также ознакомились.

В июле в картинной галерее запланирована выставка работ неслышащих посетителей «Цвет звучащий», работы для которой выполняются во время мастер-классов. Все проводимые в музее мастер-классы являются подготовкой к этой выставке.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.