Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

 В марте в Астраханской картинной галерее завершила работу выставка «Она несет в себе ту самую искру…», посвященная памяти Калерии Чернышёвой, художника и музейного деятеля, десятилетия своей жизни отдавшей служению Астраханской картинной галереи. Выставка рассказала астраханцам о работе Калерии Михайловны как экскурсовода, хранителя фондов и экспозиционера – создателя постоянной экспозиции самого художественного музея, первых экспозиций дома-музея В. Хлебникова и дома-музея Б.М. Кустодиева и множества временных выставок в советский и постсоветский период, в том числе  живописи Веры Хлебниковой, Якова Ромаса, графики Нади Рушевой, Виктора Дувидова, астраханских художников, фондовых выставок, посвященных советским плакатам, произведениям о Великой Отечественной войне и другим темам. Для экспонирования членами семьи Калерии Чернышёвой были предоставлены уникальные фотографии, документы, ее авторские работы, книги с автографами известных деятелей искусства – множество свидетельств и артефактов, которые бережно хранятся.

В финале работы выставки, символично прошедшей в Год семьи,  ее посетили взрослые и юные родственники известной астраханки, которые в свою очередь оставили отзывы-впечатления:

«Огромное спасибо сотрудникам галереи за чуткое отношение, внимание и возможность поделиться той самой искрой, которую несла в себе Калерия Михайловна Чернышёва, что живет в ее творениях, картинах. Огромная благодарность! Были сегодня у вас в гостях, в галерее с нашими девочками. Все, затаив дыхание, ходили по залам, которые помнят ее… Анна Ломакина, внучатая племянница»

«Я праправнучка тети Леры, я очень рада, что побывала здесь и увидела ее картины. Спасибо большое! Полина»

Выставка получила множество отзывов от тех, кто хорошо знал Калерию Чернышёву, и от тех, кто познакомился с ее деятельностью и творчеством впервые. Ее авторские коллажи – яркие, мастерски выполненные – прекрасно отразили настроение первых весенних праздников и тему материнства.

#всейсемьей #всейсемьей30 #годсемьи

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.