Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Двенадцать произведений из собрания Астраханской картинной галереи были переданы на реставрацию во Всероссийский художественный научно- реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря. Сохранение художественной коллекции является приоритетным направлением деятельности, поддержание её произведений в экспозиционном виде и проведение реставрационных работ способствует восстановлению и продлению жизни музейных предметов. Осуществление проекта стало возможным при финансовой поддержке министерства культуры Астраханской области.

Впервые будут реставрироваться полотна из постоянных экспозиций отделов русского зарубежного искусства, а также филиалов – Дома-музея Б.М. Кустодиева и Дома-музея В.Хлебникова. Это четыре произведения живописи: «Жатва» Бориса Кустодиева (1914), «Портрет М. Азанчевского» Константина Маковского (1877), «Русалки» Веры Хлебниковой (1920 (?)), а также пейзаж Шарля Бриамона «Дорога в лесу» (XIX в.).

Кроме того, в мастерскую  центра по реставрации графики передана серия из шести большеформатных гравюр из коллекции мецената Ивана Репина. Автором является французский портретист и анималист Пьер Альфред Дедрё. Листы были изданы в Лондоне с 1858 по 1859 годы и раскрашены вручную.

В мастерской керамики пройдут реставрацию два предмета: майоликовое панно-вставка иранского производства XIX века из коллекции Отто Вибленгера, изготовленная из глины и расписанная вручную, а также чашка из сервиза «Золотой петушок» (1937) производства фарфорового завод им. М.В. Ломоносова.

Для каждого экспоната разработано и согласовано с картинной галереей индивидуальное техническое задание, и после проведения физико-химических исследований, подробного изучения результатов экспертизы будут осуществлены сами реставрационные работы. По их завершении произведения будут возвращены обратно на свои места в экспозиционные залы картинной галереи, отдела зарубежного искусства и филиалов.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.