Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Графика Мая Митурича-Хлебникова является частью «хлебниковской коллекции» и подарена Астраханской картинной галерее автором.

Май Митурич хорошо известен нескольким поколениям читателей как иллюстратор произведений Киплинга, Кэрролла, Барто, Чуковского, Маршака. Однако мастерство художника выходит за рамки книжной графики. Выставка «Путешествия» знакомит зрителя с малоизвестной стороной его жизни и творчества: 20 листов авторской графики  посвящены впечатлениям от поездок, в которые Май Митурич почти ежегодно отправлялся с 1951 года. На его рисунках, акварелях, шелкографиях и автолитографиях запечатлелись пейзажи Дагестана и Осетии, Батуми и Крыма, Гималаев и Алтая. Сын замечательных художников начала XX века Веры Хлебниковой и Петра Митурича, племянник поэта-футуриста Велимира Хлебникова, Май Митурич творил свои собственные миры. «Воздушные» акварели и потрясающее  умение рисовать одним пятном, одной линией или точно и тонко подчеркивать какую-нибудь деталь пейзажа позволяли художнику с удивительной легкостью и мастерством создавать  особый «образ места».

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.