Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В Музее петербургского авангарда (Дом М.В. Матюшина) прошла научная конференция «Авангард вне столиц», в которой приняла участие заведующая Домом-музеем Велимира Хлебникова Ольга Кузовлева. В течение многих лет сотрудники музея Хлебникова сотрудничают с литературными и художественными музеями из разных регионов России, прежде всего посвящёнными современникам поэта-будетлянина. Знакомство с Домом Матюшина началось ещё в 2008 году, поскольку судьба и творчество его главных героев – поэта, художника Елены Гуро и художника, музыканта Михаила Матюшина – самым тесным образом пересекались с Велимиром Хлебниковым. Конференция «Авангард вне столиц», приуроченная к году педагога и наставника, а также посвящённая 155-летию пионера авангардного движения Николая Кульбина, объединила современных художников и деятелей искусства, преподавателей, сотрудников музеев. Участниками конференции стали Государственный Русский музей, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Витебский областной краеведческий музей, Ивановский областной художественный музей, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Школа дизайна, Московский музыкально-педагогический колледж, Тюменское музейно-просветительское объединение, Вятский художественный музей имен В.М. и А.М. Васнецовых, Государственный музей городской скульптуры, Ярославский художественный музей, Дом-музей В. Хлебникова, филиал Астраханской картинной галереи.

Ольга Кузовлева выступила с докладом «ВРЕМЕМИР: осмысление опыта юбилейных хлебниковских событий». 19 октября 2023 года Дом-музей Велимира Хлебникова отметил своё 30-летие, и это стало новой точкой отсчёта. Со дня основания и по сей день неизменным и вневременным для музея остаётся присутствие хлебниковского гения. Особую роль играет непрерывное взаимодействие с близкими по духу деятелями искусства и творцами. В ходе выступления речь шла об анализе 25-летнего юбилея музея, о проекте мастерской Бориса Трофимова «ВРЕМЕМИР» (Институт бизнеса и дизайна, Москва) и ряде тех событий, которые последовали за проектом в 2020 и 2021 гг., в том числе выставках и изданиях. Дом-музей В. Хлебникова играет большую роль в объединении творческих и исследовательских сил, порывов, устремлений, и, хочется верить, в будущем продолжит свою миссию – созидать, творить, объединять.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.