Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 сентября участники Клуба НЛИ вновь встретились после летних месяцев на временной выставке «Художница по имени Роза» в Астраханской картинной галерее. Для них была организована творческая встреча с Александром Давитьяном, племянником известной астраханской художницы Розы Давитьян. Прежде чем отправиться на экскурсию,  дамы собрались в библиотеке за чашечкой чая и обсудили план работы клуба, внесли свои предложения и пожелания, наметили даты встреч. После чаепития участники клуба вместе с приглашенным гостем Александром Давитьяном прошли в залы выставки на экскурсию. Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения Розы Александровны. На выставке представлены не только работы художницы из собрания картинной галереи, но и принадлежащие частным коллекционерам, в том числе и Александру Давитьяну. Участники клуба увидели, насколько разнообразно творческое наследие художницы, узнали, какие темы её особенно интересовали, обратились к  редким фотографиям из семейного архива.

В живописных и акварельных работах художницы, благодаря теплым воспоминаниям племянника о жизни и творчестве Розы Александровны, оживали знакомые многим женщинам старые астраханские дворики, благоухали нежные фиалки и яркая рудбекия, а монументальные силуэты корабельных корпусов «звучали», как гимн силе, умению и делам человека. С особым трепетом Александр Юрьевич рассказывал о своём любимом произведении Розы «Весна. Волга-труженица». Все участники поблагодарили Александра Давитьяна за интересный, проникнутый любовью рассказ о художнице и пожелали ему здоровья и долголетия.

В следующий раз участники клуба встретятся в октябре на выставке «Сохраняя наследие: живопись Советского Союза».

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.