Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Участники инклюзивного проекта «Люблю жить!», подопечные многопрофильного социального центра «Содействие», посетили временные выставки, которые представлены в залах Астраханской картинной галереи. Присутствующие на экскурсии погрузились в атмосферу исторических и современных интерьеров, изображенных на живописных и графических произведениях из фондов галереи на выставке «И дверь пред ними отворилась…». Интерьеры на полотнах, рисунках, гравюрах отечественных художников XX – начала XXI вв. рассматривались с большим вниманием. Участники проекта с удовольствием увидели в залах работы Любови Новы и Вячеслава Новичкова, современных московских художников, которые несколько лет назад проводили для них мастер-классы. Особенно заинтересовали посетителей эскизы интерьеров Астраханского Театра юного зрителя, выполненные Николаем Скоковым в начале 1970-х годов. Портреты в интерьере, которым посвящен отдельный зал выставки, написанные такими известными художниками, как Василий Маковский, Петр Котов, Кузьма Петров-Водкин, астраханцами Юрием Лебедевым, Шамилем Такташевым и Василием Черниковым, вызвали много вопросов и обсуждений.

«Выставка в выставке», под названием «Уединенный кабинет», посвященная 225-летию Александра Пушкина, помогла присутствующим вспомнить стихотворные строки поэта, которые они с удовольствием цитировали. Рядом с произведениями изобразительного искусства прозвучали «Письмо Татьяны к Онегину», «Унылая пора, очей очарованье…», «Мороз и солнце, день чудесный…» и другие, знакомые с детства стихи великого русского поэта.

Особое впечатление оставила у участников проекта выставка персональная художника из Барнаула Пиргельди Широва «Земля моя добрая», которая уже заслужила самую высокую оценку астраханцев и гостей города. Выставка удивила всех своими яркими, солнечными красками и высоким уровнем живописного мастерства художника.

Один из участников проекта Олег Алехин сказал в заключении встречи: «У нас получился большой выставочный день. Все было очень интересно».

Экскурсии и творческие занятия в рамках проекта «Люблю жить!» для людей с инвалидностью продолжатся в сентябре.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.