Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В Астраханской картинной галерее работает выставка «Искусство о повседневности». В экспозиции представлены произведения жанровой живописи и графики отечественных художников XIX – начала XXI веков из собрания галереи.

В экспозиции выставки демонстрируется работа известного астраханского художника Шамиля Такташева «Ежедневные занятия».

Шамиль Такташев получил художественное образование в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова, где учился у известных мастеров Алексея Грицая и Дмитрия Жилинского.

Главным в живописи для Такташева была свобода самовыражения. Сам художник определял направление, в котором работает, как параллельный реализм, а собственное творчество – как отражение метаморфоз основ глубинного состояния человека.

В картине «Ежедневные занятия» гармонично сочетаются реализм и метафоричность. В левой части картины изображён увлечённый чтением мужчина. По мнению брата художника Рафаэля Такташева, это портрет Абдул-Хамита Такташева, много лет отдавшего преподавательской деятельности в Астраханском автомобильно-дорожном колледже и ежедневно за письменным столом готовившегося к занятиям. На работе детские воспоминания Шамиля Такташева помещены в мир образов и метафор, созданный художником-мыслителем.

Выставка «Искусство о повседневности» работает в Астраханской картинной галерее до 3 сентября 2023 года.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.