Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В Доме-музее Велимира Хлебникова состоялось открытие выставки живописи Николая Зотова «Годы, люди и народы».  Впервые столь масштабно автор представил собственную интерпретацию творений Будетлянина. Это событие дало старт юбилейным мероприятиям, посвящённым 30-летию Дома-музея поэта. Интерес Николая Зотова к творчеству Хлебникова развивался параллельно с зародившейся еще в 1970-х годы идеей создания самого музея. Сегодня Николай Зотов живет в Волгограде, но в то время был главным реставратором Астраханской картинной галереи, работая в том числе и с произведениями русского авангарда, возвращавшимися после многолетнего запрета  в постоянную экспозицию художественного музея. Тогда же художник принимал самое непосредственное участие в создании выставки Веры Хлебниковой, которую  привез в Астрахань Май Митурич. 

На открытии персональной выставки Николая Зотова «Годы, люди и народы» со вступительным словом выступила заместитель директора Астраханской картинной галереи по экспозиционно-выставочной работе  Марина Емелина. С биографией художника и экспозицией зрителей познакомила заведующая Домом-музеем В. Хлебникова и куратор выставки Ольга Кузовлева. Погружению в хлебниковское слово  и ритмы его стихов способствовали прочтение старшим научным сотрудником музея Александром Мамаевым фрагмента поэмы «Каменная баба» и звучание варгана, окарины и курая, на которых исполнил музыкальные композиции  преподаватель детской музыкальной школы № 1 Владимир Шашков.

Всего на выставке «Годы, люди и народы» представлено 20 работ, созданных Николаем Зотовым в период с 2013 по 2023 годы и передающих интерес художника к архаике и творчеству Хлебникова с их многослойным толкованием настоящего через прошлое, с их умением предсказывать будущее.  

На открытии выставки присутствовали астраханские художники, преподаватели художественных школ, школ искусств, Астраханского художественного училища и Астраханского государственного университета. У юных представителей творческих профессий была возможность пообщаться с Николаем Зотовым и задать художнику интересующие вопросы. Свои впечатления посетители выставки оставили в отзывах: «Николай Зотов – художник-мыслитель. Глубокий и талантливый», «Неповторимо! Восхитительно! Потрясение!» «В день открытия выставки – всех нас с открытием Художника, по-своему открывающего Поэта».

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.