Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В мае 2022 года в библиотеке Астраханской картинной галерее будет представлена работа Георгия Савицкого «Переправа через Волгу у Сталинграда» в связи с 77- летием со дня Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и со 135-летием со дня рождения художника.

Георгий Савицкий родился в  1887 году в Петербурге в семье художника – передвижника Константина Савицкого, который и стал первым учителем сына. Детские годы Савицкого прошли частью в Петербурге, частью в Москве, потому что его отец преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Он помнил приходивших к отцу известных живописцев Иллариона Прянишникова, Владимира Маковского, Исаака Левитана, Леонида Пастернака. Часто посещали их квартиру и бедные студенты, которым  Константин Савицкий всегда помогал. В 1897 году семья Савицкого переезжает  в Пензу, где по предложению Академии художеств его отец занял место директора нового, только что открытого художественного училища. Мальчик стал учиться в реальном училище, но чувствовал призвание к изобразительному искусству. Особенно его тянуло рисовать по памяти и компоновать батальные сцены. Его ученические тетради были разрисованы набросками на исторические темы. В 1902 году отец перевел сына к себе в художественное училище. В 1908 году Георгий Савицкий закончил Пензенское художественное училище, а в 1915 году  – петербургскую Академию художеств. Его дипломная работа «Смерть Приама» была закончена в 1915 и дала ему звание художника и право на заграничную поездку, осуществить которую помешала Первая мировая война. В 1918 – 1924 годах Савицкий заведовал декоративной мастерской Петроградского военного округа, оформлял здания к празднествам, писал огромное количество декоративных композиций на революционные темы. Мастер эпических полотен, автор тонких пейзажей и натюрмортов, он выступал и как иллюстратор.  По заказу Академии наук Савицкий сделал для Литературного музея  акварели к некоторым некрасовским произведениям. Специальный цикл живописных произведений был им исполнен к столетию со дня рождения А.С. Пушкина. Во время Великой Отечественной войны. Работая в «Окнах ТААСС», Савицкий создал серии политических плакатов, которые были удостоены Государственной премии СССР. В 1943 году Савицкий побывал в Сталинграде и сделал там зарисовки и этюды недавно еще осажденного города. В результате поездки художник создал картины «Переправа через Волгу у Сталинграда» (1943) и «Немцы в Сталинграде» (1944).

Представленная на выставке одной картины работа Георгия Савицкого «Переправа через Волгу у Сталинграда» поступила в фонды Астраханской картинной галереи из Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР в ноябре 1950 года.

Выставка будет проходить с 1 мая по 31 мая 2022 года. Вход свободный.