Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В июне 2022 года в библиотеке Астраханской картинной галерее будет представлена работа Ивана Крамского «Лесная засека» в связи со 185-летием со дня рождения художника.

Иван Крамской родился в 1837 году в Острогоржске Воронежской губернии в семье писаря городской управы. Рисовать начал рано, но дома этого влечения не понимали и не поощряли. Работал ретушером в петербургской фотографии Андрея Деньера. Затем поступил в Императорскую академию художеств (1857- 1863), где занимался в мастерской профессора Маркова. Был инициатором  «бунта четырнадцати» в 1863 году, когда группа молодых художников отказалась писать дипломные картины на заданный мифологический сюжет из скандинавских саг «Пир в Валгалле». После ухода из Академии художеств Крамской возглавил созданную им Артель художников, а впоследствии стал одним из  создателей и идеологов Товарищества передвижных художественных выставок. Он был замечательным педагогом: среди его учеников – Илья Репин, Елена Поленова. Искусствовед Николай Машковцев писал: «Портреты Крамского, такие, как портрет Л.Н.Толстого, А.Д.Литовченко, С.С.Боткина и другие представляют собой подлинную вершину психологического портрета. Они поражают глубиной анализа и непосредственной своей правдивостью. Они действительно изображают душевную «природу, открытую (художником) уму человека». Они утверждают наше национальное искусство …»

Летом 1873 года Иван Крамской вместе со своей семьей и в обществе художников Ивана Шишкина и Константина Савицкого поселился в имении в Тульской губернии, близ станции Козловка-Засека. Узнав, что близко находится имение Льва Толстого Ясная Поляна, художник решил написать портрет писателя. В течение месяца Крамским было создано два портрета, один из которых был приобретен Павлом Третьяковым, а второй остался в имении писателя. В это же время  была и написана акварель «Лесная засека».

Представленная на выставке одной картины работа Ивана Крамского «Лесная засека» была приобретена основателем Астраханской картинной галереи Павлом Догадиным  в 1915 году в Астрахани у заведующей 18-ым Женским церковно- приходским училищем  Елены Заплатиной.

Выставка будет проходить с 1 июня по 30 июня 2022 года.