Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 мая 2023 года в 18.00 в Гравюрном кабинете Астраханской картинной галереи состоится открытие выставки «И.В. Сорокин. По пушкинским местам», представляющей 64 графические работы народного художника России, лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина, академика Российской академии художеств Ивана Сорокина (1922-2004). На выставке демонстрируются произведения художника из частной коллекции искусствоведа Ивана Хотинского (Москва) и собрания Астраханской картинной галереи.

Автор работ Иван Сорокин родился 21 мая 1922 года в селе Гавриловском Московской области. В 1939 году поступил в Московскую художественную школу, откуда был призван в ряды Красной Армии, окончил инженерное училище, воевал на 1-ом Прибалтийском фронте, но был отозван с передовой в Студию военных художников имени М.Б. Грекова. В качестве военного художника работал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1945-1951 гг. учился в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова. Член Союза художников с 1953 года, участник международных, всесоюзных, всероссийских и республиканских выставок. Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, во многих музеях страны и зарубежья.

Экспонируемые графические работы: этюды, эскизы, зарисовки – стали основой для живописных полотен. У посетителей выставки есть возможность представить себе мастерскую художника, его вдумчивый труд по созданию будущей картины. Многочисленные поездки по стране (Владимир, Арзамас, Усолье, Переславль-Залесский) в разные годы давали новый материал. Поездка в Дагестан в 1957 году открыла для художника удивительный мир гор и живущих там людей («За водой», «Три девушки»). Эскизы фломастером, выполненные в 1977 году, изображают окрестности Пскова («На реке Великой. Псков», «На реке Великой. Храм»).

Особое внимание в произведениях Ивана Сорокина уделено  пейзажам, связанным с пушкинскими местами.  Рисунки, созданные в 1979 году («Болдино. Церковь», «Болдино. Вид на усадьбу», «Болдино. Летний луг», «Старая мельница»), обращены к теме жизни и творчества поэта. Не случайно экспозиция подготовлена в юбилейный (190 лет) для романа в стихах «Евгений Онегин» год. Также знаковыми являются для художника города Москва и Ленинград, их изображения особенно часто встречаются на графических работах («Ленинград. Вид на Дворцовый мост», «Мойка 12, Музей-квартира А.С. Пушкина», 1981, «Москва. Большая Ордынка», 1987 и другие).

Выставка обращает зрителей к творчеству мастера, принадлежавшего к кругу московской художественной школы и унаследовавшего её традиции: культуру рисунка, композиционного построения и цветовых отношений, широкую манеру письма. В то же время работы Ивана Сорокина имеют свою пластическую интонацию и особый мир образов, в котором все гармонично и соразмерно.

Время работы выставки: с 20 мая по 23 июля 2023, ежедневно 10.00-18.00, кроме понедельника. По четвергам 13.00-21.00. Адрес: Свердлова, 81. Тел: 51-52-32