Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В июле 2022 года в библиотеке Астраханской картинной галереи представлены две работы Владимира Галатенко «Старый клуб» (2002) и «Школьницы из 50-х» (2009)  в связи с годовщиной памяти  художника.

Владимир Галатенко родился 12 октября 1949 года в посёлке Железнодорожного разъезда № 6 Яндыковского сельсовета Лиманского района Астраханской области. В 1972 году окончил Астраханское художественное училище, а в 1983 факультет прикладного искусства Московского текстильного института (отделение художественного дизайна тканей). Заслуженный художник России, действительный член Русской Академии культуры и искусства, член Московского союза художников и Международного художественного фонда, дважды лауреат Всероссийской премии имени Алексея Фатьянова, многократный  лауреат АРТиады народов России. Участвовал в более 100 всесоюзных, российских и международных выставках с  1979 года. В 2011 году персональная выставка художника «Реальность и вымысел» прошла и в Астраханской картинной галерее.

Владимир Галатенко работал в разных жанрах,  особое место в его творчестве занимает родной волжский край. По словам Александра Плевако-Верещагина, внука известного художника Василия Верещагина,  «… художник Галатенко, по-своему переосмысливает и изображает мир – мягко, поэтично. Делает это в силу того, что он сам – человек с чистой душой, деликатный, воспитанный, добрый, красивый, не стремящийся другим навязывать свое понимание русской природы, не демонстрирует напоказ свою сыновью любовь к самой России».

Представленные на выставке две живописные работы Владимира Галатенко  «Старый клуб» и  «Школьницы из 50-х» изображают дорогие сердцу художника места малой родины – села Яндыки Лиманского района Астраханской области. Произведения исполнены на холсте маслом в спокойной, мягкой цветовой гамме, что придает им особую лиричность.  Несомненной сильной стороной Владимира Галатенко является умение находить художественную форму, соответствующую содержанию изображаемого, подчеркивающую замысел и те чувства, которые испытал он, создавая произведение. Работы предоставлены для экспонирования Татьяной Кравцовой, сестрой художника.

На выставке  также будут представлены печатные издания из библиотечного фонда Астраханской картинной галереи: альбом-каталог «Владимир Галатенко», статьи о его творчестве из астраханских газет. 8 июля, в день памяти художника, в фойе галерее будет демонстрироваться видеофильм о его жизни и  творчестве.

Выставка будет проходить с 8 июля по 11 июля 2022 года.