Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Начало 2022г. в Астраханской картинной галерее было  отмечено возвращением восьми буддийских икон – тханок из собрания музея  после прохождения реставрационных работ. Плановая реставрация  предметов искусства из основного фонда музея проводилась в течение года   коллективом   художников – реставраторов Всероссийского художественного научно — реставрационного центра  имени академика И.Э. Грабаря: Т.Евстроповой, Н. Костеревой, Д. Щетановой, И.Беляковой, О. Дунаевой, М.Куприяновой (руководитель Ю.Савкова). Предварительно специалисты — эксперты Центра занимались углубленными химическими и биологическими лабораторными исследованиями, по результатам которых по разработанному техническому  заданию проводились сами реставрационные работы.

  Тханки из собрания Астраханской галереи относятся к рубежу XIX-XX вв., их происхождение относится к ряду калмыцких, бурятских и тибетских культовых предметов,  предположительно, входивших в одну коллекцию. Предметы поступили в музейное собрание от частного лица  в 1921 году. Изображения божеств на буддийских иконах подчинены строгому канону, и по традиции они исполнялись монахами или особо посвящёнными людьми. Традиционные тханки по величине могли быть от нескольких квадратных сантиметров до нескольких квадратных метров. Размер буддийских икон из собрания Картинной галереи составляет от  31 до 35 см в длину и от 24 до 28 см в ширину. Тханки  написаны клеевыми красками на хлопчатобумажной ткани, предварительно загрунтованной смесью из мела и животного клея. Причем, одна из тханок является редкой тибетской иконой,  исполненной с использованием золотой краски.

Среди сюжетов из собрания галереи выделяются иконы с  изображением «белого старца» — Цаган  Эбугена в виде лысого старика с длинной белой бородой, почитаемого как покровителя долголетия, богатства, семейного благополучия;  Дармараджи или «Царя веры», главы «пяти царей», и Гадхарвы — небесного музыканта, стража священного божественного напитка Сома.

Сотрудничество ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря и Астраханской картинной галереи продолжится в 2022г. с целью приведения в экспозиционный вид произведений из собрания музея.  Выполненная на высоком профессиональном уровне работа по исследованию и реставрации восьми тханок из основного фонда Астраханской галереи позволит в дальнейшем продвинуться в вопросе атрибуции произведений.

          В Год культурного наследия народов России отреставрированные буддийские иконы Капосетители смогут увидеть в экспозиции «Восточного кабинета» отдела зарубежного искусства картинной галереи.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.