Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В Астраханской картинной галерее продолжает работу выставка «Мастера акварели», на которой представлено около 100 работ отечественных художников XIX-XXI веков. В числе представленных произведений – акварель Андрея Попова «Изба».

Выходец из семьи тульских разночинцев Андрей Попов получил первые навыки живописи от своего отца. После окончания Тульской гимназии в 1846 году он поступил в качестве вольнослушателя в Императорскую Академию художеств, где обучался сначала в классе пейзажной живописи у Максима Воробьёва, а с 1855 года в мастерской баталиста Богдана Виллевальде. Ещё в годы обучения Андрей Попов за свои работы был удостоен пяти серебряных и трёх золотых медалей.

Интерес к акварели Андрей Попов проявил в 1850-х годах, когда выполнил ряд видовых архитектурных пейзажей Гатчинского дворца. В 1870-х годах, живя в Калуге, Туле и Нижнем Новгороде и работая над жанровыми произведениями, художник выполнил серии путевых акварельных зарисовок, изображавших жизнь российских городов и деревень. В 1873 году из-за тяжёлой болезни и слабости практически перестал заниматься искусством, не успев реализовать многочисленные творческие планы и задумки.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.