Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В Астраханской картинной галерее работает выставка «Искусство о повседневности». В экспозиции представлены произведения жанровой живописи и графики отечественных художников XIX – первой четверти XXI веков из собрания галереи.

Среди произведений графики экспонируется офорт Александра Дроздова «Приём и мойка крупных рыб». Художник и график Александр Дроздов родился в селе Илово-Рождественно Первомайского района Тамбовской области. Художественное образование получил в Пензенском художественном училище, в котором обучался с 1937 по 1940 годы. В 1941 году ушёл на фронт Великой Отечественной войны. В должности командира участвовал в Кёнигсбергской операции, Ржевской битве и других операциях, закончил войну в звании гвардии капитана. До 1965 года Дроздов жил и работал в Липецке, где определилась одна из ведущих тем в его творчестве – индустриальный пейзаж и будни тружеников промышленности.

Расцвет творчества Дроздова пришёлся на последние два десятилетия его деятельности, когда художник жил и работал в Казахстане. Здесь он создал яркие серии пейзажей и индустриальных сцен.

Представленная на выставке гравюра «Приём и мойка крупных рыб» входила в серию графических работ Дроздова «Труженики Гурьевского рыбокомбината имени В.И. Ленина». Во второй половине 1970-х годов Гурьевский рыбокомбинат был одним из крупнейших предприятий рыбной промышленности СССР на котором перерабатывалось более 30% осетровых рыб. В серии работ, посвящённой труженикам предприятия Александр Дроздов мастерски передал масштаб производства на комбинате и рыбных богатств Каспийского моря.

Выставка «Искусство о повседневности» работает в Астраханской картинной галерее до 3 сентября 2023 года.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.