Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Василий Кандинский – всемирно известный русский художник, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма.

В 1920 году значительно увеличившееся собрание молодой Астраханской картинной галереи пополнилось в числе прочих произведений работой Василия Кандинского «Южное». Работа поступила из Государственного художественного фонда Музейного бюро Отдела изобразительных искусств Наркомпроса.

Картина «Южное» написана в 1917 году, в так называемый «русский» или «московский» период творчества Кандинского (1914-1921). Революционный период в истории страны стал переломным и для творчества художника. Кандинский вернулся на родину из Мюнхена в 1914 году, будучи вынужденным покинуть Германию как гражданин России. В феврале 1917 года он женился на Нине Андреевской, и в том же году родился их единственный сын Всеволод, умерший в 1920 году. В живописи Кандинского в то время преобладали полуабстракции, импрессионистические пейзажи и романтические фантазии. В 1917 году он создал ряд композиций с символическими названиями «Сумеречное», «Смутное», «Беспредметное». В их числе была создана композиция «Южное».

В этом полотне, как и в ряде других работ Кандинского, выполненных в революционной Москве, отразилось внутреннее смятение, переживания автора. В загадочных образах и фигурах прочитываются часто повторяющиеся в работах художника мотивы корабля и рыбы. Сам Кандинский писал о своих работах: «Эти внутренние созревания не поддаются наблюдению: они таинственны и зависят от скрытых причин».

Оставить комментарий

Делать добро просто. Сделай первый шаг - присоединяйся к команде!
Официальная страница в VK: https://vk.com/v.kult30
Официальная страница в Телеграм: https://t.me/VolKult30
Контактный телефон: +7 (8512) 51-63-10
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2025 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.