Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В связи с 20-летием Дома-музея Б.М. Кустодиева в Астрахани прошла  творческая встреча с Вячеславом Яновским, краеведом, кандидатом исторических наук, членом Союза журналистов России, научным сотрудником музея А.И. Солженицына в Кисловодске. Вячеслав Яновский является автором или редактором  целого ряда статей, репортажей и книг, одну из которых он представил во время встречи.

Известный исследователь и публицист рассказал слушателям о жизни и воспоминаниях Маргариты Христофоровны Эльдаровой (1877-1967).  Уроженка Астрахани, представительница  знаменитой армянской купеческой династии Сергеевых, она окончила Женевский университет и защитила тезу (диссертацию) на соискание степени доктора естественных наук. В 1917-1967 годах жила в Кисловодске. Свою удивительную судьбу Маргарита Эльдарова запечатлела в мемуарах, включивших ценные описания из жизни в двух родных ей городах – в солнечной Астрахани и курортном Кисловодске. Воспоминания остались после ее смерти как наследие будущим поколениям. 60-страничная машинописная рукопись была передана внучкой автора Вячеславу Яновскому, который подготовил текст к публикации, написал комментарии и вступительную статью. С содержанием воспоминаний Маргариты Эльдаровой и историческими событиями, прошедшими через судьбы героини и ее семьи, краевед познакомил астраханскую аудиторию.  Вниманию участников мероприятия были также представлены семейные фотографии из личного архива Вячеслава Яновского.

Слушателями в Доме-музее Б.М. Кустодиева стали астраханские краеведы, сотрудники музеев, представители учреждений образования, коллекционеры. Задаваемые  участниками встречи вопросы, обсуждение, взаимное уточнение деталей  продемонстрировали большой интерес аудитории к мероприятию и вновь подчеркнули важность изучения судеб  известных астраханцев.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.