Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В июле 2023 года в библиотеке Астраханской картинной галереи будет представлена работа Вадима Макарова «Иерусалим» (2015) в связи с 55-летием со дня рождения художника.

Вадим Макаров родился в 1968 году в г. Чебоксары. Отец Вадима, скульптор Валериан Макаров, брал сына повсюду, где ему приходилось выполнять заказы. «Отец обращал мое внимание на форму предмета, говорил, что главное в искусстве – глаз, в скульптуре – пальцы, потому что само движение руки художника дает возможность создавать произведения, отвечающие нашему индивидуальному взгляду и чувствам».

В дальнейшем, художник выбрал путь живописца, по его словам, ему все было интересно. В то же время он признавался: «Но я не хотел камня, дерева, и бронзы. Придешь на Волгу. В любую пору она полна отражений всех цветов утра, дня, вечера и ночи… И хотелось делать что-то такое же широкое и привольное, чтобы передать эту красоту в цвете».

Вадим Макаров закончил Чебоксарское художественное училище (1987), работал в Художественном фонде Чувашии, участвовал в создании монументальных мозаичных панно, среди которых наиболее значительное – на фасаде Тракторного завода,  по мотивам  скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», но в антураже тракторных деталей, выпускаемых заводом. Работал в реставрационных проектах в Санкт-Петербурге по изготовлению копий старинного оружия в миниатюре. С 2004 года художник проживает в Израиле. Член Ассоциации профессиональных художников Израиля. Работы находятся в музеях Азербайджана, Белоруссии, Израиля, России, Украины.

В 2015 году в Астраханскую картинную галерею в результате проекта «Иерусалим и город у моря. Израиль – Астрахани» (куратор искусствовед Галина Подольская) поступило 50  работ израильских художников, связанных с историей Иерусалима, среди которых были и произведения Вадима Макарова.

Представленная на выставке работа «Иерусалим» изображает Стену Плача, Западную Стену или Ха-Котель ха-Маарави – уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э. часть древней стены (длиной 485 м) вокруг западного склона Храмовой горы в Старом городе Иерусалима. Это место в течение многих веков является символом веры и надежды многих поколений иудеев, местом их паломничества и молитв.

Произведение написано маслом и пронизано импрессионистическим ощущением цвета. Здесь Стена Плача – розовая. Она словно овеяна Божественным присутствием Шехины (Славы Божией).

На выставке также будут представлены художественные альбомы из библиотечного фонда галереи.

Выставка будет проходить с 1 июля по 31 июля 2023 года.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.