Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В феврале 2023 года  в библиотеке Астраханской картинной галереи будет представлена работа Владимира Одинцова «За Сталинград. Эскиз» в связи с 80-летием со дня победы в Сталинградской битве.

2 февраля 1943 года завершилось великое сражение, которое изменило ход всей Второй мировой войны. Двести дней и ночей защитники Сталинграда вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками, не позволяя  силам противника выйти к Волге и нефтеносным районам Баку. Сражение  оттянуло значительные резервы Вермахта с Западного на Восточный Фронт  и закончилось  в день окончательной капитуляции армий фельдмаршала Паулюса.

Подвиг народа в Сталинградской битве нашло отражение в творчестве живописца и графика Владимира Одинцова. В 1941 году Владимир Одинцов работал  руководителем мастерской агитплаката «Окна ТАСС» в Перми. Годом позже командирован под Гжатск, затем под Сталинград (декабрь 1942 — январь 1943). Здесь к большеформатным произведениям он создал множество этюдов, часть из которых хранится в собрании Астраханской государственной картинной галерее. В послевоенные годы художник пишет работу «За Сталинград»(1943-1945, Государственный Музей изобразительных искусств Латвии, Рига; второй вариант 1948, ГТГ), которая была названа критиками «ценным вкладом в советское изобразительное искусство». По словам известного советского искусствоведа Николая Машковцева, «не так много создано на темы войны картин такой силы, как это удалось Одинцову». В работах художник акцентирует   внимание не на монументальности и масштабности батальных сцен, а на личности воина-защитника.

Представленный на выставке одной картины живописный эскиз Владимира Одинцова «За Сталинград», созданный в 1944-45-х годах, рассказывает зрителю «о радости победы с горечью печали». В заснеженном поле двое солдат, обнажив головы, скорбит по погибшему однополчанину.

Работа была приобретена в собрание Астраханской картинной галерее у Зои Одинцовой, вдовы художника,  в 1969 году.

Выставка будет проходить с 1 февраля по 28 февраля 2023 года.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.