Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В марте 2023 года в библиотеке Астраханской картинной галереи будет представлена работа Геннадия Гришанова «Эскиз к спектаклю по пьесе К. Гольдони «Слуга двух господ» в связи с празднованием  Международного дня театра и 75-летием со дня рождения художника.

Всемирный день театра или Международный день театра был установлен 9 конгрессом Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО в 1961 году и отмечается 27 марта. Союз Советских Социалистических Республик являлся членом этой организации начиная с 1959 года, с того времени, когда в столице СССР городе Москве на базе Всероссийского театрального общества был создан Советский Национальный центр Международного института театра.

«День театра» – профессиональный праздник работников театра: актеров, театральных режиссеров-постановщиков, продюсеров, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций, билетеров и гардеробщиков, потому что в театральном цехе нет второстепенных ролей и профессий.

Геннадий Гришанов родился в 1948 году в Астрахани. В 1972 году окончил Астраханское художественное училище имени П.А. Власова. В 1967 году он работал монтировщиком декораций в Астраханском театре юного зрителя. Тогда интерес к специфике работы художника в театре появился у Гришанова благодаря Николаю Никанорову, работавшему в ТЮЗе художником-постановщиком. Затем были годы учебы, а после окончания художественного училища Гришанов работал художником-постановщиком в драматическом театре г. Вольска (1973-1975), где им было поставлено 13 спектаклей. В 1975 году художник уехал в г. Целиноград (ныне г. Астана Республики Казахстан), где до 1983 года плодотворно работал в областном театре драмы.

В 1983 году, вернувшись в Астрахань, Гришанов работал художником-постановщиком в Театре юного зрителя. В 1986 году был создан Астраханский театр кукол, где по его эскизам были изготовлены куклы-персонажи для спектакля «Винни-Пух и все-все-все» и были поставлены спектакли «Доктор Айболит» и «Дерево превращений». В 1990 году Геннадий Гришанов вступил в Астраханский Союз художников, занимался самостоятельным творчеством. С 2006 года Геннадий Гришанов работал художником-постановщиком в Астраханском областном драматическом театре. По его эскизам поставлены спектакли «Смешные деньги (Р. Куини), «Последняя жертва» (А. Островского), «Пигмалион» (Б. Шоу) и другие.

С полным правом Геннадия Гришанова можно назвать художником всех астраханских театров.

Представленный на выставке одной картины «Эскиз к спектаклю по пьесе К.Гольдони «Слуга двух господ» был создан художником, когда он работал в театре драмы г. Целинограда (ныне г. Астана Республики Казахстан).

В собрание Астраханской картинной галереи эскиз поступил в 2017 году как дар автора. Выставка будет проходить с 24 марта по 31 марта 2023 года.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.