Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Клуб «Неугомонные любители искусства», членами которого являются дамы «серебряного» возраста с активной жизненной и творческой позицией, существует в Астраханской картинной галерее с осени 2018 года. Цель работы клуба — организация общения и содержательного досуга людей старшего поколения. Встречи проходят раз в месяц.

Руководитель проекта сотрудник галереи Ольга Кошкина предлагает участникам разнообразную программу музейных мероприятий: экскурсии с элементами театрализации; беседы, материалы к которым готовят сами участники клуба; встречи и интервью с художниками; арт-медиации; встречи с просмотром и обсуждением тематических фильмов; творческие мастер-классы.

В этом году участники знакомились с временными экспозициями галереи: «Художница по имени Роза» о жизни и творчестве астраханского живописца Розы Давитьян, экскурсию по которой провёл племянник художницы Александр Давитьян; выставкой «Лица эпох: Портрет в собрании Астраханской картинной галереи» с кураторской экскурсией сотрудника галереи Валерия Харламова и творческим мастер-классом; «Путь в четверть века» с авторской экскурсией художника Игоря Парахина; «Выдающиеся художники из собрания Государственного Русского музея» с экскурсией заведующей отделом отечественного искусства Ириной Страшко.

Помимо экскурсий члены клуба становились участниками мастер-классов научного сотрудника Анны Славяновой: «Осенний натюрморт», «Зимнее утро» и «Маковое поле», где пробовали создавать произведения в разных художественных техниках.

Встречи также прошли в основной экспозиции галереи. Одна из них включала просмотр фильма о творчестве Исаака Левитана и доклады участников клуба о дружбе художника с писателем Антоном Чеховым, а другая была посвящена православному празднику «Рождество Христово» и проходила в иконном зале экспозиции.

Традиционно итоговая встреча клуба «НЛИ» проходит в филиале картинной галереи. В этот раз участники посетили Дом-музей Велимира Хлебникова. Сотрудники музея провели для них экскурсию по мемориальной части экспозиции, познакомили участников с творчеством Поэта и членов его семьи. Завершилась встреча чаепитием на «хлебниковской веранде», где дамы в неформальной обстановке обсудили план работы клуба на будущий год.

«Неугомонные любители искусства» отмечают, что с удовольствием проводят свой досуг в картинной галерее. Они видят в этом возможность общения и реализации своих творческих способностей, повышения жизненного, духовного, интеллектуального и культурного потенциала. Деятельность клуба была отмечена на федеральном уровне. Опыт работы со старшим поколением вошёл в число лучших музейных практик России, и был представлен в сборнике «Исследования музейных практик по работе с людьми старшего возраста, относящихся к уязвимым группам», опубликованным в 2021 году автономной некоммерческой организацией по развитию социокультурных проектов «Проектная инициатива» совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в рамках реализации проекта «Старшее поколение» (Москва).

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.