Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 мая в Астраханской картинной галерее прошло публичное презентационное событие  –  круглый стол «Проект «Цвет звучащий»: итоги и перспективы». В 2020 году проект «Цвет звучащий» стал одним из победителей конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Он направлен на работу с неслышащими и слабослышащими людьми – новой аудиторией музея. Партнёры проекта –  региональное отделение Всероссийского общества глухих (председатель Татьяна Борисова) и школы-интерната №3 для обучающихся с ОВЗ» (директор Иван Рябов).

Рассказывая об  итогах проекта,  его руководитель Ирина Страшко, подчеркнула, что команда ставила перед собой цель сделать пространство галереи привлекательным и доступным для людей с особенностями слуха и сумела достичь её. К достижениям проекта можно отнести разработанные и проведенные экскурсии на русском жестовом языке и творческие встречи с художниками для взрослой аудитории, школа неслышащего экскурсовода и ролики о картинах из собрания галереи, где ведущими выступили участники школы, музейные занятия для детей и спектакли-выставки, декорации для которых выполнены юными участниками проекта, видеогид и инфомат. Более трёхсот неслышащих и слабослышащих людей стали участниками мероприятий. У проекта появились новые друзья и партнёры. Проект «Цвет звучащий» стал первым опытом работы с аудиторией неслышащих людей в музее Астраханской области.

Участниками Круглого стола были представители фонда Владимира Потанина, регионального отделения Всероссийского общества глухих, Министерства культуры и туризма АО, школы-интерната №3 для обучающихся с ОВЗ», Каспийской высшей школы перевода, картинной галереи и музея-заповедника, СМИ. Они отметили, что была проделана большая и необходимая для сообщества неслышащих людей и в целом для местного социума  работа.

Анна Радинская, менеджер программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина, подчеркнула, что проект получился не формальным, а живым и действенным, полезным не только людям с особенностями слуха, но и всему региональному сообществу. Опыт проекта интересен и сотрудникам российских музеев, так как подтверждает актуальность, важность и реалистичность идеи «музея для всех». Сотрудники галереи, в свою очередь, приобрели в ходе проекта новые профессиональные компетенции.

Директор галереи Ирина Перова отметила, что работа с аудиторией неслышащих людей получит свое дальнейшее развитие.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.