Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Участники инклюзивного проекта «Цвет звучащий» не только знакомятся с картинами художников и проводят экскурсии, но и пробуют себя в живописи. Для них в Астраханской картинной галерее имени П. М. Догадина прошёл мастер-класс по мотивам картины Валентины Диффинэ-Кристи «Иван-чай. Балашиха».

Руководитель проекта «Цвет звучащий» Ирина Страшко провела для глухих и слабослышащих адаптированную экскурсию по выставке «Свет и воздух». Она рассказала о жизни и творчестве московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи и об особенностях её индивидуального стиля. «Диффинэ-Кристи считала, что в живописи не существует контуров. Её картины наполнены светом и воздухом, а границы предметов определяются сочетанием цветовых пятен», — отметила Ирина Страшко. Слова экскурсовода на русский жестовый язык переводила студентка факультета иностранных языков Астраханского государственного университета, курсантка Каспийской высшей школы перевода Валерия Тюрина.  

Как написать свою картину, вдохновившись работой Валентиной Диффинэ-Кристи «Иван-чай. Балашиха», объяснила студентка Астраханского художественного училища имени П.А. Власова Мария Очередко, обратив особое внимание на колорит картины и сочетание тёплых и холодных оттенков.

Начинающие художники по-разному передали своё впечатление от картины Диффинэ-Кристи. Рассматривая их работы, ведущая мастер-класса подчеркнула, что все картины получились разными. «Это и есть искусство. Картины непохожие одна на другую, потому что у каждого свой стиль, своё видение», — отметила Мария Очередко.

Участники поблагодарили организаторов и сфотографировались рядом со своими картинами. Их работы войдут в выставку, которая будет организована в картинной галерее по итогам проекта «Цвет звучащий».

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.