Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

4 ноября 2023 года в 18.00 в филиале Астраханской картинной галереи музейно-культурном центре «Дом купца Г.В. Тетюшинова» открывается выставка фотографий из собрания Сергея Степанова «Храмы, которые мы потеряли».

Сергей Степанов известен в Астрахани как краевед и коллекционер. Он один из тех собирателей-знатоков, кто охотно делится информацией и предметами из своих коллекций. Так, редкие фотографии и документы конца XIX — начала XX веков Сергей Степанов неоднократно предоставлял для временных выставок в галерее и филиалах. В Доме-музее Б.М. Кустодиева он участвовал в выставке «Художник. Педагог. Организатор. П.А. Власов» (2017). В картинной галерее с показом экспонатов из его собрания прошли выставки «Где Волга прянула стрелою…» (2017), «Коллекция рыбопромышленников Сапожниковых в Астрахани. Второе открытие» (2018), «Коллекция образов» (2019). В 2020 году в музейно-культурном центре «Дом купца Г.В. Тетюшинова» состоялась выставка «Астрахань на старинных фотографиях», где из коллекции Сергея Степанова были представлены редкие фотографии Астрахани первой половины XX века.

Настоящая выставка посвящена важной и одной из трагических страниц отечественной истории – периоду гонения на Русскую православную церковь и разрушения храмов. До 1917 г. в Астраханской епархии насчитывалось 310 храмов, не считая домовых церквей, часовен и пяти монастырей. В советское время они большей частью были закрыты и снесены, их архивы уничтожены. Достоверную информацию о том, как они выглядели еще в недавнем прошлом, содержат во многих случаях только немногие дошедшие до нашего времени фотографии.

На выставке «Храмы, которые мы потеряли» в двух залах астраханцам и гостям города будут представлены около пятидесяти уникальных фотографий Астрахани начала XX века, на которых сохранились изображения снесенных в советское время храмов.

Время работы выставки: 4.11.2023 г. – 17.12.2023 г., ежедневно, кроме понедельника, 10.00-18.00, по четвергам 13.00-21.00.

Адрес: ул. Коммунистическая, 26. Телефон: 51-61-01.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.