Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Георгий Савицкий родился в Петербурге в семье художника- передвижника Константина Савицкого, который и стал первым учителем сына. Детские годы Савицкого прошли частью в Петербурге, частью в Москве, потому что его отец преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1897 году семья Савицкого переезжает в Пензу, где будущий художник обучался в местном художественном училище, по окончании которого поступил в Императорскую Академию художеств. Его дипломная работа «Смерть Приама» была закончена в 1915 и дала ему звание художника и право на заграничную поездку, осуществить которую помешала Первая мировая война. В 1918-1924 годах Савицкий заведовал декоративной мастерской Петроградского военного округа, оформлял здания к празднествам.

С самого начала творческого пути Георгий Савицкий питал страсть к изображению батальных сцен. Его кисти принадлежит целый ряд эпических сцен на тему революций 1905 и 1917 годов, Первой Мировой и Великой Отечественной войн.

Работа «Переправа через Волгу у Сталинграда» была написана художником на основе зарисовок и этюдов, сделанных во время посещения освобождённого города в январе 1943 года. Георгий Савицкий отправился в Сталинград в составе группы художников, в которую входили Аркадий Пластов, Тарас Гапоненко, Георгий Ряжский, Василий Ефанов, Владимир Одинцов и другие.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.