Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Мероприятия масштабного проекта «Музейные маршруты России» на платформе Культура.РФ включают цикл лекций «От первого лица». В октябре свою лекцию «Не только Третьяковы» представила Татьяна Гафар, заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по развитию новых музейных пространств. Лекция посвящена благотворителям и меценатам прошлого и рассказывает о том, как они собирали и дарили своим городам отдельные произведения изобразительного искусства и целые коллекции, ставшие впоследствии основой собраний художественных музеев России. Дар Павла и Сергея Третьяковых городу Москве привел к созданию крупнейшего музея национального искусства, их фамилия стала нарицательной, а деятельность на благо общества – примером для многих.

Лекция под названием «Не только Третьяковы» включает информацию о коллекционерах Москвы, Екатеринодара (ныне Краснодара), Астрахани, Волгограда, Саратова, Самары, Иркутска, Ханты-Мансийска, в разные годы передавших свои коллекции городам и сделавших их общественным достоянием. История Павла Догадина, его «высокий дар» Астрахани также вошли в материал лекции. Передача коллекции родному городу была связана с идеей создания музея: «…чтобы это дело ширилось и росло, и послужило основанием большого художественного музея».

Мечта коллекционера воплотилась в реальность: в 1918 г. в городе была создана «Картинная галерея и музей Совета Профессиональных Союзов Астраханского края имени основателя П.М. Догадина». Начавшись с небольшой, но чрезвычайно ценной владельческой коллекции, собрание одного из известных художественных музеев юга России, сегодня насчитывает более 21 000 единиц хранения и отражает движение художественной жизни в разные периоды.

В 2023 году Астраханская картинная галерея отмечает свое 105-летие. Татьяна Гафар подчеркнула важность того, что начале 2000-х галерее было возвращено имя ее основателя Павла Догадина, отметив, что таким образом последующие поколения выражают свою глубокую признательность коллекционеру и меценату.

Лекция доступна по ссылке: https://www.culture.ru/live/broadcast/65450/lekciya-ot-pervogo-lica-ne-tolko-tretyakovy

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.