
В Астраханской картинной галерее работает выставка «Война. Победа. Память», приуроченная к 80-летию Победы и Году защитника Отечества в Российской Федерации. В экспозиции выставки представлены более 80 произведений живописи, графики и скульптуры из собрания галереи, а также аутентичные предметы из частных собраний. В числе представленных произведений – работа советского и российского художника Ивана Титкова «Под Оршей».
Иван Титков родился в селе Пичкиряево Томской губернии, художественное образование получил в Омском художественно-промышленном училище имени Врубеля. В 1933 году был принят в Союз художников СССР. В 1938 году Титков переехал в Новосибирск, где работал инструктором в Доме народного творчества. Главной темой в творчестве художника в то время был пейзаж. Художник создал большое число колоритных видов сибирской природы.
В июне 1941 года молодой, полный творческих идей художник ушёл добровольцем на фронт. На полях сражений он служил артиллеристом-разведчиком 117-й гаубичной артиллерийской бригады. По свидетельству политрука части Николая Варакина за годы службы разведал 82 вражеских блиндажа, 8 дзотов, 24 пулемётных гнезда и 11 миномётных укреплений, которые вскоре после этого уничтожила советская артиллерия. Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта, был награждён двумя орденами Красной звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».
На выставке представлена его работа «Под Оршей», показывающая эпизод Оршанской наступательной операции советской армии осенью 1943 года. Битва под Оршей стала одним из кровопролитных сражений на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. По разным данным потери советской армии составили более 100 000 убитыми и ранеными. Несмотря на то, что главные цели достигнуты не были, Оршанская операция сыграла большую роль в истории освобождения Беларуси от ига оккупантов.
Выставка «Война. Победа. Память» работает в Астраханской картинной галерее до 20 июля 2025 года. Действует Пушкинская карта.