Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В 2022 году исполняется 120 лет со дня рождения Константина Финогенова – советского художника и графика, лауреата Сталинской и Государственной премий СССР.

Константин Финогенов родился в Царицыне (ныне Волгоград). Большое влияние на его творчество оказали учителя – Илья Машков, Абрам Архипов, Николай Радлов.

Незаурядное дарование художника и талант рисовальщика заметны уже в ранних работах Финогенова, созданных в родном городе ещё до поступления в Ленинградский Высший художественно-технический институт: «Волга у Царицына» (1920), «Старый Царицын» (1921) и других.  

Всесоюзную известность Финогенову принесли работы, написанные на индустриальную и историческую темы, а также произведения, созданные в разгар боёв Великой Отечественной войны.

Константин Финогенов принял деятельное участие в становлении и развитии советского художественного образования. С 1951 по 1983 годы он работал на художественно-графическом факультете Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина.

В 1954 году Финогенов совершил поездку в Индию, где праздновалась четвёртая годовщина независимости страны. Итогом поездки стала яркая серия зарисовок и этюдов «Дружественная Индия», насчитывающая 69 живописных и графических произведений. Помимо пейзажных и жанровых зарисовок, изображающих быт жителей экзотической страны, Финогенов также выполнил портрет премьер-министра Индии Джавахарлала Неру.

Работы, написанные Финогеновым в Индии и в последующих творческих поездках в Египет, Китай и Чехословакию, имели большой успех на персональной выставке живописца в 1956 году в Москве.

В собрании Астраханской картинной галереи находится одна из работ серии «Дружественная Индия» – «Мамаллапурам. Храм Монолит на берегу Индийского океана». Центральное место в композиции занимает изображение Прибрежного храма в Мамаллапураме, близ Мадраса, который был центром храмового комплекса, сооружённого в VII-XI вв. и посвящённого богу Шиве. Высокая башня-шикхара ещё в VII веке была оснащена навигационными огнями и служила своего рода маяком.

Старинное культовое сооружение простояло на берегу океана до XXI века, когда в 2004 году было разрушено сильным цунами, унесшим сотни тысяч людей.

Оставить комментарий

Делать добро просто. Сделай первый шаг - присоединяйся к команде!
Официальная страница в VK: https://vk.com/v.kult30
Официальная страница в Телеграм: https://t.me/VolKult30
Контактный телефон: +7 (8512) 51-63-10
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2025 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.