Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Уроженец Астрахани Камиль Сафаргалеев получил образование в Казанском художественном училище, после чего поступил в Латвийскую Академию художеств, которую окончил с отличием в 1955 году.

Особое место в творчестве Камиля Сафаргалеева занимают пейзажные виды Волги и Каспия с рыбацкими шхунами и баркасами. Любивший всей душой природу Астраханского края, художник часто выезжал в низовья Волги на пленэры. Излюбленным местом Камиля Курбановича была рыболовецкая тоня Мартышка близ села Житное Икрянинского района Астраханской области. Здесь он писал пейзажи, портреты председателей совхозов и простых тружеников. Художник всегда был желанным гостем в рыболовецких артелях.  

Работа «Чинка сетей» поступила в собрание Астраханской картинной галереи в 1965 году. В яркой цветовой гамме художник мастерски изображает сцену из будней рыбаков волжского понизовья. Персонаж картины – рыбак, занятый подготовкой сетного порядка к лову, не позирует художнику. Живописец выступает, скорее, наблюдателем в этой сцене, оставляя эту роль и за зрителем.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.