
Казимир Малевич – один из крупных представителей русского авангарда, художник, педагог, теоретик искусства, философ. В историю изобразительного искусства он вошёл как основоположник супрематизма – революционного направления в живописи.
Детские и юношеские годы художника прошли в украинских сёлах Подольской, Харьковской, Черниговской и других губерний. В 1895-1896 он посещал классы Николая Пимоненко в Киевской рисовальной школе Николая Мурашко. С 1896 по 1907 Малевич жил в Курске, где совмещал занятия живописью в созданном им художественном кружке с работой в должности чертёжника в Управлении Московско-Курской железной дороги.
В 1907 году Малевич с семьёй переехал в Москву. Там он работал в художественной студии Фёдора Рерберга. Сблизившись с Михаилом Ларионовым, принимал участие в выставках Московского товарищества художников, «Бубнового валета» и других выставках мастеров новаторского искусства.
В 1910-х годах Малевич работал над своей Первой крестьянской серией. Сам он впоследствии так характеризовал периоды своей творческой жизни: «Я остался на стороне искусства крестьянского и начал писать картины в примитивном духе. Сначала, в первом периоде, я подражал иконописи. Второй период был чисто «трудовой»: я писал крестьян в труде, жатву, молотьбу. Третий период: я приблизился к «пригородному жанру» (плотники, садовники, дачные места, купальщики). Четвёртый период – «городской вывески» (полотёры, горничные, лакеи, служащие)»
Работа «Жница» по праву считается одним из знаковых произведений русского авангарда в собрании Астраханской картинной галереи. В плоскостной композиции и колористистическом строе картины читается увлечение Малевича иконописью — «высшей ступенью крестьянского искусства», как называл её сам художник.