Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Известный астраханский художник Николай Заварин родился в селе Сластуха Саратовской области. Художественное образование получил в Астраханском художественном училище им. П.А. Власова и в Сталинградском художественном училище. В годы Великой Отечественной войны художник служил артиллеристом, пройдя боевой путь до немецкой Шпреи.

После войны Николай Заварин вернулся в Астрахань, где работал в товариществе «Художник». В 1951 году поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры в мастерскую Бориса Иогансона и Александра Зайцева. По окончании обучения Николай Заварин продолжил активную выставочную деятельность в Астрахани.

В 1950-х годах Николай Заварин написал ряд ярких колоритных пейзажей Волжского понизовья. Его работа «Рыбацкое село» была замечена и принята на республиканскую выставку произведений художников РСФСР в Москве в 1957 году.

В статье, посвящённой Николаю Заварину, исследователи его творчества Сергей Пелихов и Татьяна Нелида писали: «Вглядитесь в его работы, и вы увидите, как каждая дополняет друг друга. Художник будто показывает нам кинофильм о собственной жизни, настолько работы Н. В. Заварина автобиографичны. Лаконизм, насыщенность полотна чистыми красками, твердость линий и глубокая ясность мысли показывают нам неповторимость и узнаваемость живописной манеры. Все это не срисовано, а списано с натуры», – так писали о творческой манере художника.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.