Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Николай Кузнецов – один из известных советских мастеров индустриального пейзажа. Он родился в посёлке Васильево Зеленодольского района Автономной Татарской Социалистической Советской Республики в семье железнодорожника. Детство будущего художника прошло на железнодорожных станциях, где, едва взяв в руки карандаш, он принялся рисовать поезда и паровозы, стараясь передать всю их красоту и мощь.

Любовь к живописи и желание стать профессиональным художником привели Кузнецова в 1939 году в Казанское художественное училище в класс Василия Тимофеева, ученика Николая Фешина. Начавшаяся Великая Отечественная война прервала обучение, и Кузнецов работал на оборонном предприятии. В 1945 году будущий художник окончил училище и стал постоянным участником региональных выставок.

Индустриальные пейзажи на тему железной дороги принесли Николаю Кузнецову его первый всесоюзный успех.  В 1951 году в Москве на Республиканской выставке произведений художников краёв, областей и автономных республик РСФСР были показаны его работы «Зелёная улица» и «Экипировка паровозов».  

Произведение «Зелёная улица» было передано в Астраханскую картинную галерею Дирекцией выставок Союза художников СССР в 1968 году. В название картины художник заложил профессиональное выражение, означающее автоматически выставленные зелёные сигналы семафора, разрешающие поезду или паровозу безостановочное движение вдоль этой своеобразной улицы. Такая же «зелёная улица» открывалась на ранних этапах творческого пути и для самого художника.

Исследователь творчества Николая Кузнецова Ангелина Левицкая писала: «Ему всегда нужно было движение – воздуха или толпы, или работающего транспорта, нужен был звук – и он с помощью великолепной техники умел передать их на своих картинах».

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.