Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В 2022 году исполняется 130 лет со дня рождения Павла Корина – известного советского художника, мастера портретной и исторической живописи.

Павел Корин родился в Палехе, в семье крестьянина – иконописца. Первые уроки ремесла он получил у отца, а впоследствии в сельской иконописной мастерской. В 16 лет он уже был мастером – иконописцем и в 1908 году переехал в Москву, где работал в иконописной палате Донского монастыря.

В Москве Павел Корин сблизился с Михаилом Нестеровым, по совету которого поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где занимался в мастерских Константина Коровина и Сергея Малютина. Ремесло иконописца и общение с известными мастерами оказали большое влияние на мировоззрение художника и его глубокий интерес к внутреннему миру человека. Свойственные творческому методу художника монументальность и чувственность воплотились в исторических полотнах, витражах и мозаиках станций московского метрополитена и, в большей степени, в портретах. Среди моделей художника были его выдающиеся современники: писатели Максим Горький и Алексей Толстой, актёр Василий Качалов, художник Михаил Нестеров, маршал Георгий Жуков и многие другие.

В собрании Астраханской картинной галереи находится работа Павла Корина «Голова юноши». На портрете изображён Илларион Голицын – ученик Павла Корина – в будущем талантливый советский российский живописец, график, скульптор и автор статей об искусстве. В годы создания портрета Голицыну было 19 лет. Он был сыном близкого друга Корина – художника и полярника Владимира Голицына, умершего от голода и истощения в ссылке на острове Свияжске в 1943 году.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.