Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Пётр Кончаловский принадлежит к числу русских и советских художников, прошедших в своём творчестве путь от увлечения модными в 1910-х годах сезаннизмом и кубизмом до реализма.

Уже на ранних этапах творческого пути Пётр Кончаловский проявлял большой интерес к жанру портрета. На выставке объединения «Бубновый валет» в числе 20 произведений молодого художника были показаны портреты историка Владимира Протопопова и художника Ильи Машкова.

В советский период творчества Пётр Кончаловский выполнил серию портретов своих современников, в том числе известных деятелей культуры и искусства. Среди его моделей были композитор Сергей Прокофьев, писатель Константин Тренёв, актриса театра и кино Ангелина Степанова и многие другие.

В собрании Астраханской картинной галереи находится портрет заслуженной артистки РСФСР Веры Дуловой, экспонировавшийся на выставке «Портреты деятелей русского искусства XVIII-XX веков», проходившей с апреля по июнь 1954 года в Центральном доме работников искусств в Москве. Это один из трёх портретов известной арфистки, выполненных Кончаловским с 1945 по 1950 годы.

Вера Дулова (1909-2000) – известная советская арфистка и педагог, более 50 лет прослужившая в Большом театре. В её репертуаре было более 300 музыкальных произведений. В исполнении Дуловой впервые прозвучали арфовые сочинения Пауля Хиндемита, Бенджамина Бриттена, Андре Жоливе, Альфредо Казеллы, других композиторов.

Будучи утончённой натурой, Вера Дулова любила и ценила изобразительное искусство. В её доме были живописные и графические произведения Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Алексея Саврасова, Мстислава Добужинского, Сергея Судейкина. После смерти артистки эти работы по завещанию переданы в Третьяковскую галерею.

Портреты Веры Дуловой в разное время выполняли известные мастера изобразительного искусства: художники Аристарх Лентулов и Игорь Грабарь, скульптор Илья Слоним. В портрете, написанном Петром Кончаловским, органично сочетаются черты неоимпрессионизма и реалистического искусства, свойственные творчеству художника в 1940-х – 1950-х годах.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.