В 2022 году исполнилось 120 лет со дня рождения Фёдора Щукина – астраханского художника, чьи жизнь и творчество неразрывно связаны с родным городом, Каспием и Волгой.
В Астрахани Фёдор Щукин получил профессиональное образование, обучаясь в местных художественно-технических мастерских (1919-1922), а впоследствии в Астраханском художественном техникуме под руководством Павла Власова. Он был одним из организаторов Астраханского филиала Ассоциации художников революционной России, кооперативного товарищества «Художник» и Астраханского Союза советских художников.
Активно занимаясь организаторской и преподавательской деятельностью, Фёдор Щукин на протяжении всей своей творческой жизни оставался регулярным участником региональных, зональных, всесоюзных художественных выставок. Его работы пользовались успехом на выставках в Москве, Волгограде и других крупных городах.
Ценный живописный материал мастеру индустриального пейзажа Фёдору Щукину давали поездки по Волге. В 1960-х годах художник выполнил серию пейзажных этюдов, изображавших кипучую трудовую деятельность речников Горьковской, Саратовской, Куйбышевской областей. Некоторые из них находятся в собрании Астраханской картинной галереи.
В небольшом по формату живописном произведении «Куйбышевская плотина» Фёдор Щукин передал красоту и мощь полноводного Куйбышевского водохранилища, третьего по величине в мире искусственного водоёма, имеющего неофициальное название «Жигулёвское море».