Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В Астраханской картинной галерее проходит выставка «Лица эпох. Портрет в собрании Астраханской картинной галереи», на которой представлено более 90 произведений отечественных художников XIX-XXI веков».

На выставке экспонируется работа Заслуженного художника Российской Федерации Вячеслава Герасимова «Рыбаки», которая по праву считается одним из лучших произведений мастера, созданных в 2000-х годах. Она экспонировалась на передвижной выставке Российской Академии художеств (2001), зональных выставках «Большая Волга» (2003, 2004), республиканской выставке «Россия-10» (2005).

Колоритные образы рыбаков, их насыщенные трудовые будни часто фигурируют на картинах Вячеслава Герасимова. Художник родился в Астрахани в семье потомственных рыбаков. В 1959 году после окончания Саратовского художественного училища поступил на отделение монументальной живописи Московского высшего художественно-промышленного училища, где обучался до 1965 года.

С 1969 года Вячеслав Герасимов жил и работал в Куйбышеве, где с одинаковым мастерством занимался монументальной и станковой живописью. Его композиции и витражи украшают интерьеры Самарской государственной филармонии, Самарского дворца бракосочетаний и других достопримечательностей города. В ярких и колоритных произведениях станковой живописи нашли отражения воспоминания художника, его мироощущение и творческие поиски.          Картину «Рыбаки» художник посвятил своей матери. Два героя группового портрета – рыбак с крупным сазаном и рыбачка имеют портретное сходство с самим художником и его матерью. В 2020 году эта работа вместе с некоторыми другими произведениями Вячеслава Герасимова на тему рыбацких будней была передана в Астраханскую картинную галерею вдовой художника Ириной Карповой.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.