Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В мае 2021 года в Доме Алябьева в Пятигорске открылась юбилейная 65-я Международная научная конференция «М.Ю. Лермонтов в контексте литературы и культуры народов Евразии». Представители 20 российских и зарубежных университетов, библиотек, музеев и других культурно-просветительских учреждений прибыли в Пятигорск, чтобы обсудить проблемы лермонтовских текстов, их переводов на различные языки мира, новые открытия и новые формы приобщения подрастающих поколений к богатейшему наследию поэта.

От  Астраханской картинной галереи имени П.М. Догадина в Международном форуме приняла участие старший научный сотрудник Дома-музея Б.М. Кустодиева Власта Ватаман. Она выступила с сообщением «Кустодиевский Лермонтов», в котором представила участникам конференции информацию об иллюстрациях к произведениям поэта, выполненных Борисом Михайловичем Кустодиевым и его сыном Кириллом. И если работы отца уже были известны лермонтоведам, то произведения Кирилла Кустодиева были представлены впервые. Они вызвали большой интерес всех присутствовавших.

История научной конференции в Пятигорске началась  в 1956 году, когда музей «Домик Лермонтова» стал инициатором проведения лермонтовских форумов на Кавказе. В конференциях принимали участие корифеи лермонтоведения – Ираклий Андроников, Виктор Мануйлов, Вано Шадури и др. После перестройки проводить форум перестали. Возродить утраченную традицию, восстановить прерванные связи и наладить новые удалось только в 2008.  С тех пор конференция проводится раз в два года. 

В этом году впервые на конференции работала секция в онлайн-формате, в которой приняли участие представители зарубежных стран (Германии, Японии, Грузии и Азербайджана), не сумевшие приехать из-за известных ограничений. В рамках программы мероприятия для участников организованы экскурсии по музею, памятным лермонтовским местам Пятигорска и Кисловодска.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.