Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Юбилейные мероприятия, посвящённые 30-летию Дома-музея Велимира Хлебникова, были открыты лекциями московских хлебниковедов Александра Парниса и Николая Перцова, которые состоялись 18 октября в музее.

Александр Парнис – выдающийся знаток русского авангарда, хлебниковед с мировым именем. На лекции «Об астраханском периоде жизни и творчества Велимира Хлебникова» в музее он рассказал, как и почему у него зародился интерес к личности главы будетлян, о поиске подлинного места рождения поэта, об установлении связи с астраханскими родственниками Велимира, с которыми он лично встречался. Александр Парнис во многом повлиял на развитие темы «Хлебников и Астрахань», подняв её неизученные пласты. Также он поведал о своих открытиях касательно биографии В. Хлебникова.

Николай Перцов – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова. Являясь известным ученым-пушкиноведом, в течение многих лет он постоянный участник Международных Хлебниковских чтений в Астрахани и Москве. На лекции «О рукописной текстологии (Пушкин и Хлебников)» известный лингвист и литературовед рассказал о его работе над факсимильно-транскрипционным представлением рукописей Пушкина, а также о работе над рукописями Велимира Хлебникова, проведенной Натальей Перцовой, известным российским лингвистом и хлебниковедом.

Слушателями лекций стали студенты и преподаватели факультета филологии и журналистики, студенты кафедры культурологии Астраханского госуниверситета, учащиеся старших классов общеобразовательных и специализированных школ города, сотрудники библиотек, театров, деятели искусства, поэты и друзья музея. Лекции состоялись в формате живого диалога и вызвали у присутствующих большой интерес и отклик.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.