Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В Астраханской картинной галерее продолжает работу выставка «Мастера акварели», на которой представлено около 100 работ отечественных художников XIX-XXI веков. В числе представленных произведений – несколько акварельных портретов из серии «Молдавия», созданные известным советским художником Михаилом (Менделем) Горшманом.

Одним из главных учителей Михаила Горшмана был известный график Николай Купреянов, с которым будущий художник познакомился во время Первой мировой войны в военном госпитале г. Костромы. В 1922 году Купреянов способствовал переезду Горшмана в Москву, где он обучался на полиграфическом факультете ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа. Там начинающий художник брал уроки профессионального мастерства у Петра Митурича, Владимира Фаворского и Роберта Фалька.

В многочисленных поездках по стране Горшман выполнил циклы пейзажных и портретных зарисовок. Художник проявлял живой интерес к быту разных народов. Во время работы в крымской еврейской коммуне «Войо-Нова», в ходе командировки от «Всекохудожника» в недавно основанную Еврейскую автономную область, в годы руководства мастерской  плаката «КирТАГ» во Фрунзе художник создал серии колоритных портретов местных жителей.

С 1949 года до последних лет жизни Горшман неоднократно выезжал со своей женой, поэтессой и писательницей на идиш Широй Горшман (урождённой Кушнир) на отдых в город Сороки в Молдавии. В то время это была территория компактного проживания оседлых цыган. В цыганских колхозах, располагавшихся в окрестностях города, художник находил яркие типажи для портретов большой молдавской серии.

Некоторые работы из серии «Молдавия» в числе других работ были приобретены Закупочной комиссией при Астраханской картинной галерее в 1979 году в Москве у сына художника – историка Александра Горшмана.

Выставка «Мастера акварели в собрании Астраханской картинной галереи» работает до 5 февраля 2024 года.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.