Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Выставка «Земля моя добрая» Пиргельди Широва, современного художника из Барнаула, продолжателя реалистической школы живописи, проходит в Астраханской картинной галерее и пользуется большим успехом у астраханцев и гостей города. Участники клуба «Неугомонные любители искусства», который действует уже на протяжении нескольких лет, провели свои майские встречи в пространстве выставки и познакомились с творчеством Пиргельди Широва. Они с удовольствием рассматривали его лирические пейзажи, выразительные портреты, где художнику удается передать характер героя, его настроение особенности костюма, натюрморты, в которых предметы сохраняют печать времени и национальный колорит.

Вместе с руководителем клуба, научным сотрудником галереи Ольгой Кошкиной участники совершили путешествие по Туркмении, Узбекистану, Крыму и Краснодарскому краю, побывали на Алтае и в Китае, слушая ее экскурсию и знакомясь с работами «Гала», «Шахи-Зинда», «Херсонесский колокол», «Иверская часовня. Горячий ключ», «Белое утро. Харбин» и другими. Натюрморты Пиргельди Широва – это жизнь вещей, сохраняющих тепло людей, которые ими пользовались. Известное полотно «Арсаринский ковер» рассказывает о традициях, истории и культуре туркменского народа. В «Дедушкиной турке» словно слились теплый цвет меди, блеск огня, благодарность за долгую службу и воспоминания о дедушке, а работа «Осень 2000 года» написана художником в память об отце. Не оставили равнодушными участников клуба портреты членов семьи художника, написанные с теплотой и любовью. Пиргельди Широв признается, что творит, чтобы делать мир и людей лучше.

После экскурсии участники клуба отправились в творческую мастерскую, где расписывая натюрморт на гипсовом панно гуашевыми красками, общались в теплой дружеской атмосфере и «отдыхали от повседневности».

«Творчество Пиргельди Широва многожанровое, яркое, теплое, дарит неповторимые впечатления! В душе отпечатываются любовь, доброта, счастье!» – такими словами члены клуба «Неугомонные любители искусства» выразили свои эмоции в книге отзывов выставки.

Экскурсия по выставке Пиргельди Широва «Земля моя добрая» пройдет также во время акции Ночь музеев 18 мая в 19.40 и 21.40.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.