Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Фонд Астраханской государственной картинной галереи пополнился живописной работой волгоградского художника Павла Шардакова (1929-2007) «Белая ночь. Соликамск» (1993). Она была передана в дар вдовой художника Светланой Шардаковой представителю Астраханской картинной галереи – научному сотруднику Наталии Ильиной.   

Также Светлана Шардакова подарила галерее девять художественных альбомов с репродукциями работ   Павла  Шардакова,  находящимися в фондах музея «Парк истории реки Чусовой» и два искусствоведческих журнала «Аполлон» за 1912 год из личной библиотеки.

Павел Федорович Шардаков родился в деревне Копылы Оханского района Пермской области. Учился в Свердловском художественном училище имени И. Д. Шадра, затем в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище на факультете прикладного искусства. Закончив обучение, вернулся в Пермь и работал как станковист, участвовал в выставке «Урал социалистический». В 1965 г. по приглашению Волгоградского отделения Союза художников переехал в Волгоград. В числе его работ мозаичное панно на фасаде тракторного завода, фасад конференц-зала Волгоградского химического комбината «Каустик», триумфальные залы музея-панорамы «Сталинградская битва», росписи «Крещения Руси» трапезной Казанского собора, иконы иконостаса храма во имя Преподобного Сергия Радонежского. Шардаков был прекрасным портретистом, мастером пейзажа и натюрморта. Был участником международных, всероссийских, зональных, областных выставок. Живописные полотна и графические работы художника хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Перми, Новгорода, Вологды, Свердловска, Лондона, Мадрида, Праги. Ряд его работ находится в музее Ермака в городе  Чусовом Пермского края. На родине художника в 2012 году был организован художественно-краеведческий музей и картинная галерея имени П.Ф. Шардакова, куда было передано обширное собрание его работ.

Живописная работа Павла Шардакова «Белая ночь. Соликамск», представляющая пейзаж с белокаменным храмом, выполненный в  одной из северных областей России, станет  вкладом в художественную коллекцию Астраханской картинной галереи и украшением разнообразных выставок.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2023 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.