Николай Гриценко известен как художник-маринист. В 1875 году он, сын окружного врача, переехал из Томска, где обучался живописи у первого местного профессионального художника Павла Кошарова, в Санкт-Петербург и поступил в Кронштадтское техническое училище Морского ведомства, после его окончания стал корабельным инженером. С 1885 года совмещал морскую службу с обучением в Академии художеств у мариниста Льва Лагорио. По его рекомендации Гриценко отправился в Париж, где занимался в мастерских мариниста Алексея Боголюбова и Фернана Кормона – французского художника, учителя Анри Тулуз-Лотрека, Винсента Ван Гога, Николая Рериха и других именитых художников.
С июля 1890 года по август 1891 года он входил в состав свиты, сопровождавшей наследника российского престола цесаревича Николая Александровича в его кругосветном путешествии на фрегате «Память Азова». Наследник намеревался достичь Дальнего Востока России морским путем, обогнув евразийский континент. За время путешествия Николай Гриценко выполнил ряд живописных работ и более 300 акварелей. Эти произведения были показаны в 1892 году в галерее всемирно известного коллекционера Поля Дюран-Рюэля в Париже.
Изображённая на картине Тёплая гора находится между современным Пермским краем и Свердловской областью. В годы путешествия Николая Гриценко в составе свиты цесаревича Николая это была территория Пермской губернии на самой границе Европы и Азии на реке Койва (приток Чусовой).
Пейзаж «Урал. Тёплая гора» был приобретён закупочной комиссией при Астраханской картинной галереи у художника Николая Скокова в 1987 году, который получил её в дар от Марины Гриценко, дочери художника и внучки Павла Третьякова.