Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В Астраханской картинной галерее продолжает работу выставка «Мастера акварели в собрании АГКГ», на которой представлено около 100 работ отечественных художников XIX-XXI веков. В числе представленных работ – натюрморты Ольги Рындиной – известного искусствоведа, члена Астраханского регионального отделения Союза художников СССР, автора многочисленных монографий и статей, посвящённых жизни и творчеству известных русских и местных астраханских живописцев. В Астрахани Ольга Рындина жила и работала с 1935 года до самой смерти, будучи высланной сюда из Ленинграда по приговору за социальное происхождение

Питая страсть к изобразительному искусству, Рындина не получила профессионального художественного образования, избрав стезю искусствоведа. По её собственному признанию, рисовать она любила с детства, а навыки приобрела, занимаясь рисунком и лепкой в мастерского академика Роберта Баха во время обучения на историко-филологическом отделении Высших женских курсов в родном Петербурге.

В биографической статье, опубликованной в астраханской газете «Волга» в 2003 году исследователь жизни и творчества Рындиной Татьяна Слободских вспоминает слова Евгения Хомутова, в чьей семье проживала одно время Ольга Михайловна: «Всю свою жизнь, в счастливые или тяжёлые моменты жизни Рындина рисовала, писала акварели, путешествуя ли по Европе или работая экскурсоводом в пригородах Ленинграда, отдыхая в Беликах или в Крыму. Одним из первых сюжетов её акварелей в Астрахани был вид татарской мечети, потом появились старые улочки города, а когда ей уже трудно было работать на пленэре, она ставила букет цветов на окно и рисовала натюрморт. Карандаш и кисть были её друзьями, её отрадой, её вдохновением».

Выставка «Мастера акварели в собрании Астраханской картинной галереи» работает до 4 февраля 2024 года.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.