Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Выставочный проект «Василий Кандинский – от фигуративного искусства к абстрактному» с огромным успехом прошёл в музее Палаццо Роверелла в итальянском городе Ровиго и завершился 26 июня 2022 г. Он был организован Государственным Русским музеем (ГРМ), в котором принимали участие 31 произведение из фондов Русского музея, 6 — из Третьяковской галереи, 2 — из ГМИИ им. А.С. Пушкина. Также на экспозиции были 2 картины В.Кандинского из собрания Краснодарского художественного музея им. Ф.А.Коваленко, по одному — из Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Тюменского музейно-просветительского объединения и Астраханской картинной галереи имени П.М. Догадина. Кроме того, в Россию вернулись 5 предметов, принадлежащих частной галерее KGallery (Санкт-Петербург). В июле 2022г. все произведения вернулись с выставки в Россию и были отправлены по месту хранения.

 Астраханская галерея из собрания музея предоставила произведение Василия Кандинского «Рок. Красная стена» 1909  г., представляющее один из периодов творчества художника. Яркая по колориту, воздействующая на зрителя как музыка,  картина «Рок. Красная стена», в которой ощутимы ещё черты модерна, несёт в себе претворение разных стилистических начал и создана тогда, когда мастер ведёт свои поиски и эксперименты в плане беспредметности, являя собой пример символизма в творчестве. Вернувшаяся с выставки картина осмотрена сотрудниками и реставраторами Русского музея, реставрационным советом галереи. Произведение имеет стабильное состояние сохранности и возвращено в хранилище музея.

Неоценимую помощь в осуществлении возврата ценнейших произведений искусства в Россию оказали Правительство Российской Федерации, МИД России, Федеральная таможенная служба, а также транспортная компания Хазенкамп, осуществившая перевозку.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.