Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В весенние дни в Астрахани побывал художник Гафур Мендагалиев, который посетил Астраханскую картинную галерею и передал в дар 39 листов графики известных петербуржских художников.

Гафур Мендагалиев – советский и российский живописец, скульптор, график и художник книги. Родился в г. Камызяк Астраханской области, учился в Астраханском художественном училище имени П.А. Власова у живописца, графика, педагога  Шамиля Такташева. В 1995 году переехал в Ленинград, где продолжил своё обучение живописи у художника Александра Кондратьева.  Член арт-группы «Кочевье». В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге.

В число подаренных листов вошли 12 работ самого Гафура Мендагалиева, исполненных акрилом и гуашью из его петербуржской серии, а также 8 пастелей Василия Питанина (1935-2013), петербургского архитектора, члена Союза архитекторов России, художника-живописца, переданных в музей сыном художника Виталием.

Среди пополнивших собрание галереи работ также 17 произведений, которые  из своей личной коллекции передал Алексей Парыгин (1964 г.р.) – российский живописец и график, художник книги, скульптор, педагог, кандидат искусствоведения, исследователь искусства, автор статей по истории печатной графики, куратор ряда крупных групповых выставок: «Город как субъективность художника», «Созерцание денег», «Искусство – это бизнес», «Искусство в лесу», «Posturbanism project».  Алексей Парыгин передал 10 авторских цветных шелкографий из серий «Relict» и «Something», а также 8 цветных литографий и офортов Владимира Качальского (1956 г.р.) и цветную  гравюру Георгия (Гаги) Ковенчука (1933-2015).

Астраханская картинная галерея имени П.М. Догадина выражает благодарность и признательность Гафуру Мендагалиеву, Виталию Питанину, Алексею Парыгину за переданные в дар произведения, которые расширят круг работ современных художников-графиков в собрании художественного музея и войдут в экспозиции выставок Астраханской картинной галереи.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.