Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Идея нового проекта отдела зарубежного искусства Астраханской картинной галереи «РАСТИ в музее!» заключена в его названии. Аббревиатура РАСТИ не только звучит призывом к действию, но и раскрывает составляющие проектной деятельности: развитие, адаптация, социализация, творчество, искусство в музее. Проект направлен на развитие творческого потенциала детей дошкольного возраста через сочетание трёх видов деятельности: знакомство с экспонатами в пространстве музея, художественное чтение и творческое занятие.

В марте 2023 года участники проекта «РАСТИ в музее!» присоединились к необычному занятию «Прикоснись к искусству». Во время экскурсии по выставке «Магия танца», которая  в настоящее время демонстрируется в отделе зарубежного искусства, состоялась «трогательная» встреча с экспозицией. Некоторые предметы можно было взять в руки и освоить звучание бубна или тамбурина, приобщиться к звучному щёлканью кастаньет, услышать стук балетных туфелек – пуантов, прикоснуться к шёлку, бархату или льну народного костюма, примерить тюбетейку или праздничный ногайский платок. Тактильные впечатления, ощущения звука и ритма, без которых невозможен танец, вызвали у юных участников проекта самые яркие эмоции.

Чтение вслух сказки современного автора Анны Анисимовой дополнило впечатления. «Трогательная» встреча в музее завершилась созданием сувенира – декоративного музыкального брелока со звонкими бубенчиками и изображением одной из работ выставки.

Как отметили родители юных участников проекта, подобные музейные встречи развивают восприятие ребенка, стимулируют позитивное творчество, помогают свободнее и увереннее чувствовать себя и применять на практике  полученные знания.  Атмосфера, которая создаётся в музейном пространстве, принципы занятий-диалогов и сама программа способствуют взаимодействию детей и активному общению друг с другом. Программа проекта «РАСТИ в музее!» рассчитана на год (январь-декабрь 2023), занятия проходят раз в месяц (две группы по 12 человек).

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.